О брендах

Polk Audio

  • о бренде
  • история
  • технологии
  • товары

Компания проводит фундаментальные исследования и разработки в Центре передовой акустики в Балтиморе, шт. Мериленд. Все новое создается на базе самых передовых технологий, благодаря партнерству с университетом Джона Хопкинса (Johns Hopkins University in Baltimore) вместе с которым разработана передовая система лазерной интерферометрии для анализа конструкций электроакустических и механических систем – чтобы найти наилучшие материалы и геометрические формы. В результате Polk Audio получила возможность создавать более реалистично звучащие акустические системы. Сегодня Polk Audio - производитель акустических систем номер 1 в Америке с более чем 10 млн. колонок, проданных за последние 10 лет. Они установлены почти в 10% всех американских домов. Компания проводит фундаментальные исследования и разработки в Центре передовой акустики в Балтиморе, шт. Мериленд. Все новое создается на базе самых передовых технологий, благодаря партнерству с университетом Джона Хопкинса (Johns Hopkins University in Baltimore) вместе с которым разработана передовая система лазерной интерферометрии для анализа конструкций электроакустических и механических систем – чтобы найти наилучшие материалы и геометрические формы. В результате Polk Audio получила возможность создавать более реалистично звучащие акустические системы.

Компания обладает множеством передовых технологий, некоторые из которых запатентованы. Вот некоторые из них:

Динамический Баланс - Dynamic Balance
Технология Динамического Баланса использует передовые методы анализа сложных электроакустических и механических систем для выбора наилучших материалов и более эффективных геометрических форм. Благодаря анализу она получаем возможность выявлять и устранять проблемные элементы, которые снижают качество работы.

Широкая дисперсия звука - Wide Dispersion Array
Позволяет создавать широкое, окружающее слушателей звуковой поле, которое специально настраивается даже для корпусов колонок минимального размера.

Порт фазоинвертора Power Port
Фирменный порт Polk PowerPort™ кардинально снижает турбулентность воздушного потока, что подавляет искажения ("сипение») и увеличивает отдачу по басам.

Каскадные кроссоверы - Cascade Crossover
Такие кроссоверы устраняют нежелательное взаимодействие нескольких динамиков в массиве – для получения бесшовной и полной жизни звуковой сцены, вне зависимости от места, где сидит слушатель. В кроссоверах Орта используются майларовые и полипропиленовые конденсаторы военных стандартов – для искрящихся верхов, а также индуктивности с воздушным сердечником – для прозрачности звука. Режекторные фильтры и сложные схемы Цобеля сглаживают кривую импеданса системы – для большей стабильности и уверенной работы с любым усилителем.

Технология Voice Adjust™
Чтобы обеспечить ясный и разборчивый звук центрального канала в широком разнообразии мест прослушивания в помещении создается линейный массив из трех идентичных полнодиапазонных динамиков. В то время как центральный динамик воспроизводит все – вплоть до верхней границы человеческого слуха – внешние левый и правый динамики ограничены по частоте на ~450Гц с помощью фильтра невысокого порядка – чтобы звучать согласованно с центральным динамиком – для более высокой отдачи и малых искажений. Voice Adjust” отвечает не только за регулировку громкости центрального канала, но и за формирование тембров – для улучшения разборчивости речи в плохо записанных программах или же для ночного прослушивания, когда четкие и разборчивые диалоги можно слушать на малой громкости

Динамики с расширенным диапазоном линейного перемещения - Extended Linear Motion (ELM)
Различия в точности передачи динамиками самых тихих и самых громких пассажей также является одной из форм искажений. Идеальная линейность соответствует отношению 1:1 между этими крайностями. Драйвер должен отвечать на воздействие одинаково, независимо от положения диффузора. Polk разработал революционный драйвер с диффузором из вспененного полипропилена с большими ячейками и c расширенной зоной линейного перемещения - Super Cell Aerated Polypropylene Extended Linear Motion (ELM). Результат: открытая, свободная от «ящичной» окраски звуковая сцена в любом месте комнаты.

Твитер с усовершенствованным изотропным кольцевым радиатором - Advanced Isotropic Ring Radiator (AIRR)
Твитер с усовершенствованным кольцевым радиатором Polk - Enhanced Ring Radiator – изменив классическую пулевидную форму фазокорректирующего колпачка в кольцевом радиаторе, инженеры Polk значительно улучшили дисперсию звука и избавились от рупорной нагрузки. Результат: детальность и естественный баланс звука в более широкой зоне прослушивания. Диффузор имеет меньше резонансных мод, а динамик – более ровную частотную характеристику и лучшую детальность

Динамичный звуковой модуль - Dynamic Sonic Engine (DE)
Динамичный звуковой модуль - Dynamic Sonic Engine (DE) – это композитный корпус отсека внутри основного корпуса, в котором размещен ERR твитер и ELM драйвер, причем каждый в своем отдельном, тщательно настроенном отсеке. Такая согласованная и оптимизированная пара вносит свой вклад в широкую и равномерную дисперсию в критически важном диапазоне 200Гц – 2кГц.

Официальный сайт: www.polkaudio.com



Согласно канонам американской мечты, по-настоящему успешный бизнес начинается в гараже. В молодости. Там собираются друзья. Они одновременно фанаты своего дела и специалисты в нужных областях. Один из них – гений-теоретик. Другой – суперпродюсер. Третий… Ну, вы все знаете. Причем, долой иронию! История Polk Audio, одного из самых успешных современных аудиобрендов, лидера по продаже акустических систем в США, приблизительно так и начиналась.



Все трое интересовались инженерными разработками и не жаловались на отсутствие идей. От критики мгновенно перешли к концепции. Она оказалась проста – «Хороший звук должен быть доступным» (кстати, компания Polk Audio до сих пор неуклонно следует ей). Хотя понимание того, что устройство не может быть очень дешевым, поскольку это отрицательно скажется на качестве, тоже присутствует.

Кроме того, у отцов-основателей нового бренда была и убежденность в необходимости экспериментальной, измерительной и даже вычислительной базы (это в самом начале семидесятых), без которых создание качественных акустических систем невозможно в принципе.



Сказано – сделано. В 1973 году друзья организовали производство в частном доме. Этот момент и можно, пожалуй, считать началом отсчета деятельности нового бренда.



В 1975 году Polk Audio выпускает Model 7 – трехполосный полочник, имевший однозначный успех на рынке. Следующая система, Model 9, была оснащена двумя среднечастотниками (в те времена увлекались многополосными системами – пять, шесть или семь полос, это было круто) .



Так или иначе, но к началу 80-х Polk Audio становится вполне заметным производителем акустики в США. Доход компании составил 3,6 млн долларов, а сама PolkAudio вошла в сотню самых быстрорастущих частных компаний страны. А в середине 80-х лидер бренда, Мэттью Полк, разрабатывает систему звучания SDA – Surround Dimension Array, которая легла в основу топовой системы компании, SDS-SRA. Продажи достигли 14 млн долларов, а штат PolkAudio составил уже двести человек.

Во многом этот продукт не соответствовал сложившимся критериям звуковоспроизведения, посему Polk Audio исключили из американского аудиофильского сообщества. Почти на пятнадцать лет. Это никак не повлияло на направление разработок, и вскоре Polk Audio предлагает уже целую линейку моделей на основе SRS-SDA.


При этом инженеры Polk Audio всегда стремились не пропустить многообещающий тренд. Стремительный рост популярности домашних кинотеатров ознаменовался выпуском в 1990 году модельного ряда Reference Theater (RTA), при этом направление SDA также не было оставлено без внимания. В 1991 году появляется уже пятая версия этих акустических приборов.



Ну, а 1997 год ознаменовался успехом обновленной серии RT. Эта акустика ценится среди любителей домашнего кинотеатра и по сей день. Активные НЧ-звенья в топовых напольниках серии позволяли в небольших комнатах даже не устанавливать сабвуфер, а использование дипольных тыловых сателлитов остается отличительной чертой многих домашне-кинотеатральных комплектов Polk Audio и по сей день. Особое внимание отводилось акустике центрального канала, а фирменная технология Power Port сделала бас мощным при небольших габаритах спикеров. Благодаря всем этим инновациям владелец комплекта из обновленной серии RT действительно слышал кино по-новому. При этом акустика RT имела еще один довод в свою пользу – цена. То, с чем было действительно трудно конкурировать.

Не стоит забывать, что Polk Audio – один из столпов car audio в США. Свой статус он завоевывал, например, появлением в 1999 году автоакустики Polk Momo MM6 – в определенной степени задавшей направления развития этой отрасли в новом веке. В разряде «коробочных» домашних кинотеатров Polk Audio занял передовые позиции с комплектом RMDS, демонстрировавшем мощное звучание за убедительную цену.



В начале века Polk Audio был благосклонно возвращен в американское аудиофильское сообщество. Поводом стал выпуск полочных АС LSi9. Эта акустика была настолько успешна, что производилась без изменений долгих десять лет. Интересно, что на ее базе создана автомобильная акустика – это системы серии SR, также получившие отличные отзывы.

В середине первого десятилетия Polk Audio подхватывает новый тренд – саундбары. В этой области компания применяет наработки своей скандальной системы SDA. А в 2011 году была представлена линейка LSiM, вобравшая в себя весь многолетний опыт компании.



В середине первого десятилетия Polk Audio подхватывает новый тренд – саундбары. В этой области компания применяет наработки своей скандальной системы SDA. А в 2011 году была представлена линейка LSiM, вобравшая в себя весь многолетний опыт компании.




Сейчас Polk Audio выпускает огромный ассортимент традиционных и встраиваемых АС, автомобильных компонентов, также наушников, саундбаров, используя драйверы собственного производства. Интересна система мультирум Omni. Polk Audio опирается на собственную исследовательскую базу, имеет собственную акустическую лабораторию, использует систему Klippel и вычислительные мощности – все, как было задумано в далеких семидесятых. У компании – более семидесяти патентов в области производства акустических систем.





Переверните планшет
для корректного отображения контента